Стальные монстры французской выделки часть 3 - Форум
Приветствую Вас, Гость | RSS
Среда, 09.07.2025, 18:54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
реклама
  • Страница 1 из 1
  • 1
Стальные монстры французской выделки часть 3
nikoДата: Вторник, 05.04.2011, 23:58 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 3

До этого мы уже говорили о том, что фирмы Renault со своим проектом R-35 и Hotchkiss со со своим H-35 участвовали в конкурсе на создание пехотного танка для механизированных дивизий. Проект фирмы Renault был принят на вооружение и производился серийно с 1935 по 1940. Являлся самым массовым легким танком (выпущено для нужд армии 1 070 и на экспорт 560 единиц). Корпус и башня танка литые, как и у H-35. Да и внешне оба танка очень похожи. Следует заметить, что отличались они только типом двигателя и рядом изменений в конструкции корпуса, что весьма похвально для фирм-конкурентов, так как позволяло легко унифицировать производство и обслуживание состоящих на вооружении боевых машин.

Следующим представителем этой ветки пехотных танков выступает FCM 36. Проект этого танка так же участвовал в конкурсе, наряду с R-35 и H-35. Но стоимость его производства, превышающая на 40% стоимость R-35, решила судьбу этого проекта. Обладал более высокой скоростью, нежели R-35. Имел полностью сварной, а не литой как у R-35 и H-35, корпус, что являлось значительным шагом вперед. На него устанавливали 90-сильный дизельный двигатель «Берлие» (лицензионная версия английского «Рикардо») и обладал значительным запасом хода. Угол наклона брони понижали шансы пробития брони. После оккупации Франции немцы использовали их для создания самоходных орудий, которые так же буду представлены в качестве премиумных машин под обозначением FMC 36 Pak 40.

При проектировании танка FCM 20 T был «принят на вооружение» предыдущий опыт постройки танка FCM 36. Фактически, за основу и был взят FCM 36 с установленным на него вооружением тяжелого танка В1. В своем отзыве комиссия отметила: «Проект танка 20 Т полностью отвечает требованиям программы, он вполне сопоставим с танком B с точки зрения брони и вооружения». Однако при планировании требований к этой боевой машине ее будущий вес был недооценен и достиг 25 тонн (вместо 23.7, обозначенных в первоначальном проекте). Военной комиссией так же было предложено установить на него башню FCM, которая бы могла заменяться более новой APX 4 с установленной 47-мм пушкой. Предполагалась установка двух разных двигателей одинаковой мощности: бензинового и дизельного.
Renault G1 R — о нем опять же в отдельном разделе о танках G1.

***

К началу боевых действий французская армия располагала хоть и немногочисленным, но все-таки парком средних танков. Технические спецификации танка нового типа были разработаны в 1926 году. За разработку так называемого среднего танка взялась фирма Renault. В итоге был представлен проект танка, разработка которого была основана на более раннем проекте фирмы Renault NC 1 (NC27), танка, который производился исключительно на экспорт.

Успешно пройдя испытания, D1 пошел в серийное производство в 1931 году. Корпус танка был клепаный, толщина брони 10-30 мм, боевая масса 12 тонн. На него устанавливалась литая двухместная башня. Первые модели D1A оснащались пушкой калибра 37 мм и пулеметом 7.5 мм в башне и неподвижным пулеметом в передней части корпуса, из которого мог вести огонь механик-водитель. Двигатель мощностью 65 л/с позволял разогнаться до 18 км/ч. Было выпущено всего-то 10 машин. На D1 B устанавливался более мощный двигатель мощностью 100 л/с, позволявший развить скорость в 20 км/ч. Бронирование танка было усилено до 40 мм, как и его вооружение — была установлена более мощная 47-мм пушка. Ходовая часть так же обзавелась дополнительными бронированными экранами. Масса танка соответственно возросла до 12.8 тонн. Эти танки состояли на вооружении частей, дислоцирующихся в Северной Африке. Всего было произведено 50 машин В-типа.

D1

Средний танк D2, в свою очередь, представляет развитие D1. На этот танк устанавливался более мощный двигатель, что позволило увеличить и его бронезащиту. Первый прототип этой боевой машины был разработан в 1932 году. На испытаниях пробовали устанавливать на него два типа башен: от старого Renault FT и новую APX с 47-мм пушкой. В качестве эксперимента пробовали установить на два прототипа дизельные двигатели, однако серийные машины были укомплектованы карбюраторными бензиновыми двигателями.

D2

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Используются технологии uCoz