ЧАСТЬ 1
Итак, Renault FT (тип 17 и 18) являлся самым массовым танком во французской армии в межвоенный период и оставался таковым аж до середины 30-х годов. Это, если можно так выразиться, родоначальник всех танков — первый танк, ставшей впоследствии классической, компоновочной схемы. Всего построено 2 781 штука до конца Первой мировой войны. Где только этот танк не выпускался по лицензии и без: в США под названием Ford Two Man, в Италии под названием FIAT 3000 и, конечно же, в СССР под названием МС-1, что было не совсем лицензионным выпуском, скорее, весьма переработанной копией. Поставлялся так же во многие страны: Польшу, Эстонию, Литву, Румынию, Югославию, Швейцарию, Бельгию, Нидерланды, Бразилию, Турцию, Иран, Финляндию и Японию. В «Мире танков» будет первым представителем французского дерева, а модификации на базе его шасси (Renault FT AC и Renault BS) откроют ветки ПТ и АРТ-САУ.
Доведется игрокам попробовать и тяжелый (FMC) 2C, правда, в качестве премиумного танка.
Второй большой проблемой французской армии, помимо доктрины ведения войны от обороны, была, так сказать, «биполярность» сухопутных войск — разделение сухопутных войск на два независимых друг от друга рода войск: пехота и кавалерия. При этом и пехота, и кавалерия могли заказывать промышленности технику, необходимую для собственных нужд, что, фактически, удваивало количество образцов техники в строевых частях и приводило к излишней разнотипности танкового парка. Мало того, в них существовала различная организационно-штатная структура технических или иных соединений.
Опыт применения танков в качестве разведывательных средств кавалерийскими частями французской армии был получен еще во время Первой мировой войны (лошадей жалко, а танк — это все равно непонятно что и зачем). На основе этого опыта и были сформулированы требования по созданию боевой машины, которая могла бы использоваться как для разведки, так и для непосредственной поддержки кавалерийских частей. Таким танком стал AMR 35 (известны модификации ZT и ZT2). Танк обладал весьма высокой скоростью для французских машин, разгоняясь до 55 км/ч. Но вот его бронирование и легкое вооружение оставляли желать лучшего.
Следующим танком этой ветки будет еще одно детище фирмы Renault — кавалерийский AMC 35. Между прочим, последний представитель танков поддержки кавалерии легкого класса. Возросшая масса танка заметно урезала его скоростные характеристики, но вот бронирование танка и его вооружение уже позволяли ему потягаться с танками его типа. Выпущен небольшой серией в 47 машин.
Весьма известным средним танком поддержки кавалерии того периода был S-35. Занимает он и особое место среди французских танков межвоенного периода. На основании выдвинутых командованием кавалерии требований фирма SOMUA разработала танк, основной задачей которого являлась поддержка действий более легких (кавалерийских) танков. После принятия на вооружение кавалерией под обозначением AMC SOMUA AC-3, этот танк очень скоро обрел популярность и стал основным средним танком французской армии и был переименован в S-35. Этот танк стал первым танком в мире, башня и корпус которого были отлиты целиком. Бронирование состояло из трех частей и достигало 41 мм. Максимальная толщина брони башни составляла 56 мм. Такой брони в то время не имел ни один танк в мире. Игроки уже встречались с этой боевой машиной, появившейся в игре в качестве трофейной немецкой и с соответствующими изменениями конструкции, хоть и незначительными. Говоря об отличительных свойствах этого танка, можно упомянуть то, что он уступает в скорости своим непосредственным оппонентам, но лучше бронирован. Из особенностей этого танка можно отметить компоновку его двигателя, который занимает две трети корпуса, что является явным недостатком и довольно большой целью.
О Poniatovski G1 P мы поговорим позднее, а вот о сверхтяжелом штурмовом чудовище AMX Tracteur C можем сказать несколько слов. Сказать, что этот танк имеет интересную конструкцию — значит, ничего не сказать. Огромные размеры и действительно сверхтяжелый вес этого танка могут действительно потрясти неподготовленного боями танкиста. Экипаж в 6 человек, две башни, а длина достигает почти девяти с половиной метров. Появление этого монстра в рядах противника, если не заставит некоторые средние танки отползти назад, то уж точно поумерит их боевой пыл. Однако, сами понимаете, арте промахнуться будет сложно.